Maravilla (Mirabilis Jalapa)

Maravilla (Mirabilis Jalapa)

Maravilla (Mirabilis Jalapa)

Maravilla (Mirabilis Jalapa).- Esta hermosa planta ornamental y medicinal realmente hace honor a su nombre de Maravilla, ya que aparte de su belleza posee propiedades medicinales muy importantes. Sus flores en forma de trompeta de colores rosa, rojo, amarillo y blanco, se abren por las tardes cuando baja el sol, exhalando un exquisito aroma. A veces también las flores tienen manchas de distintos colores. Mirabilis Jalapa es una planta perenne, de raíz tuberosa, posiblemente originaria de Perú, que actualmente se encuentra distribuida en diversas regiones cálidas y templadas de todo el mundo. Pertenece a la familia Nyctaginaceae, al igual que boerhavia diffusa (conocida como “Punarnava” en India).

En inglés se le conoce con los nombres comunes de marvel of Peru y four o’ clock (cuatro en punto, pues es aproximadamente la hora de la tarde en que las flores se abren). Otros nombres en nuestro idioma: dondiego de noche, maravilla de Perú, buenas tardes, jalapa, bella de noche, etc. En lengua maya se le llama tsutsuy-xiu.

La planta de maravilla se desarrolla bien a pleno sol, pero también prospera en sitios moderadamente sombreados, especialmente en climas muy calurosos. Alcanza una altura entre 50 cm y un metro. Requiere tierra fértil, suelta, y riegos frecuentes.

Esta planta posee notables propiedades medicinales entre las que destaca el uso de la raíz como purgante y laxante. El cocimiento o tintura de la raíz también es indicado en casos de enfermedades de transmisión sexual y flujo vaginal; para mejorar la digestión y aumentar la cantidad de orina (diurético). Se le reconoce también eficacia contra una amplia gama de virus, bacterias y hongos causantes de diversas infecciones. También se le emplea contra parásitos intestinales y la tos.

El jugo de las hojas y flores, así como el cocimiento y emplasto de las mismas es utilizado contra diferentes afecciones de la piel como eccema, dermatitis, herpes, hongos en la piel, tiña, acné, etc., así como para tratar heridas, dolor de oídos, picaduras de abeja y alacrán. Internamente, el cocimiento de hojas y flores se usa como antiespasmódico, contra la epilepsia y convulsiones.

Por ser estimulante uterino, no se recomienda su uso interno durante el embarazo. Tampoco es recomendable ingerir las semillas, pues contienen algunas sustancias tóxicas.

Girasol Mexicano, Árnica (Tithonia Diversifolia)

Árnica (Tithonia Diversifolia)

Árnica (Tithonia Diversifolia)

Otros nombres comunes de tithonia diversifolia en español: margaritona, árbol maravilla, botón de oro, tanchiche. En inglés se le conoce como mexican sunflower, marigold tree, titonia. Maya: chak su’um o ka’anal su’um.

Este arbusto herbáceo de la familia de las compuestas(compositae o asteraceae) es originario de México y Centroamérica, actualmente distribuido en varias regiones tropicales de todo el mundo; se le encuentra comúnmente en los estados del sur y sureste de nuestro país; puede alcanzar una altura de 4 a 5 metros, y en climas cálidos y húmedos es perenne. Generalmente crece como planta silvestre pero también se le ha adoptado como ornamental en muchos lugares por sus grandes flores, de llamativo color amarillo naranja que poseen de 7 a 15 pétalos (flores liguladas) y de 80 a 120 pequeñas flores tubuladas en el centro de la inflorescencia, según la variedad de que se trate, suavemente olorosas que atraen a abejas (por tanto es melífera) y mariposas. Sus hojas están divididas en tres a cinco lóbulos, y los tallos herbáceos revestidos de una vellosidad suave y sedosa. Se le reproduce fácilmente por medio de semillas y esquejes. En el campo se le aprovecha como un forraje muy nutritivo para bovinos, cabras, ovejas, cerdos y conejos. También se le emplea como valla rompevientos debido al gran porte de las plantas y su frondoso follaje así como la rapidez con que se desarrolla y reproduce (las ramas caídas pronto se convierten en nuevas plantas). A veces llega a ser demasiado invasiva y a representar un problema para los cultivos. Los residuos de ramas y hojas de esta planta constituyen un excelente abono para enriquecer el suelo.

Esta planta también posee algunas propiedades medicinales interesantes: es antiséptica (el cocimiento de las hojas sirve para lavar heridas y afecciones de la piel tales como granos, sarna, barros y espinillas). También se le emplea para el dolor de cabeza, dolor de estómago, golpes y contusiones a l a manera de la verdadera árnica (arnica montana); es indicada en casos de diarrea, fiebre, comezón y afecciones respiratorias como tos, asma y bronquitis. También es eficaz contra la malaria.

Flor de Tithonia Diversifolia

Flor de Tithonia Diversifolia

Hojas de Tithonia Diversifolia

Hojas de Tithonia Diversifolia

Chicalote o Cardo Santo (Argemone Mexicana)

Chicalote (Argemone Mexicana)

Chicalote (Argemone Mexicana)

Planta herbácea silvestre perteneciente a la misma familia que la amapola (papaveraceae), que se caracteriza por sus hermosas flores de color amarillo verdoso, hojas, tallos y frutos espinosos, de color verde agrisado, y nervaduras muy claras. El chicalote no pertenece a la misma familia botánica que los cardos, a pesar del nombre común de cardo santo. En inglés se le conoce como mexican prickly poppy; en maya: ix’k’an lool.

El chicalote es una planta muy interesante, con propiedades medicinales nada despreciables, que han sido aprovechadas desde tiempos antiguos por los pueblos indígenas de México y que también han sido objeto de estudio y aceptación por los científicos.

Argemone Mexicana se desarrolla principalmente en regiones de clima cálido o templado, en zonas áridas, matorrales y bosques tropicales. Resiste la sequía y crece aun en terrenos pobres y abandonados; requiere de abundante luz solar para prosperar. Esta planta es originaria de México, Centroamérica y el Caribe, pero actualmente  se encuentra distribuida en varios países tropicales de todo el mundo, en la mayoría de los cuales también forma parte de la herbolaria tradicional (por ejemplo en  la India).

Usos medicinales: las partes de la planta que se emplean son las semillas, los tallos, las hojas y las flores; algunas veces también se usa la raíz. Las semillas se utilizan en infusión para diversos padecimientos; tiene efecto analgésico (calma el dolor, especialmente en cólicos), alivia la tos, es purgante y sedante. El cocimiento de las hojas, tallos y flores se emplea en compresas para enfermedades de los ojos como conjuntivitis y cataratas. También se aplica externamente sobre heridas, quemaduras y hemorroides. Posee también propiedades antivirales y antibacteriales; es especialmente útil contra la malaria. El jugo amarillo de los tallos y hojas se usa para el dolor e inflamación de oídos e infecciones de la piel, así como para quitar verrugas; las raíces contra parásitos intestinales.

La planta contiene algunas sustancias tóxicas que pueden provocar daños a humanos y animales, pero por lo general el ganado y animales silvestres no ingieren el chicalote. El riesgo para el ser humano puede ser mayor cuando se ingiere el aceite de las semillas o la savia desecada, por la alta concentración de sustancias que estos productos contienen. De cualquier modo, es prudente emplear esta planta con sumo cuidado y a dosis bajas para evitar riesgos.

Tomate Silvestre (Lycopersicon Esculentum, Var. Cerasiforme)

Tomate Silvestre (Lycopersicon Esculentum var. cerasiforme)

Tomate Silvestre (Lycopersicon Esculentum, variedad Cerasiforme).- Por su pequeño tamaño y color rojo brillante, también se le conoce como tomate cherry o tomate cereza (cherry tomato en inglés), aunque este nombre también se aplica a  muchas variedades de tomates pequeños híbridos, de cultivo, de diferentes colores, desde el rosa, rojo y púrpura hasta el amarillo. El tomate silvestre crece en muchas regiones tropicales de México. Sus pequeños frutos son comestibles, de sabor menos ácido y más dulce que las variedades ordinarias de cultivo, y poseen alto valor alimenticio, especialmente por su contenido en vitaminas C y E y el pigmento rojo lycopeno, de propiedades antioxidantes, que previene el cáncer y enfermedades cardiovasculares.

Aunque habitualmente es una planta silvestre, también se le cultiva y sus frutos son apreciados por su sabor especial, sobre todo para consumirlos crudos, en ensaladas y guarniciones de diversos platillos. Las plantas de tomate silvestre poseen mayor resistencia al calor, lo cual es una gran ventaja, ya que en los climas muy calurosos, las variedades de tomates grandes  son difíciles de cultivar.

Se prestan a ser sembrados en macetas, en una terraza o balcón, en algún sitio donde reciba abundante luz pero que no esté demasiado caliente. Como al crecer sus tallos se alargan y se hacen débiles, requiere algún tipo de soporte como una vara (tutor) o una cerca, así como proteger la planta de vientos fuertes. Aunque sus frutos son pequeños (de entre 1 y 3 centímetros de diámetro), los produce en numerosos racimos de seis o siete tomates, lo cual le da buen rendimiento. Es resistente a las plagas de insectos, hongos y virus por lo que no exige demasiados cuidados a excepción de el riego y algún abono ocasional.

Orégano Mexicano (Lippia Graveolens)

Orégano Mexicano (lippia graveolens)

Orégano Mexicano (lippia graveolens)

También es llamado orégano de monte, orégano cimarrón  y orégano del país. En inglés se le conoce como mexican oregano, scented lippia y redbrush lippia; maya: xak’ilche, xaak’che. Este arbusto de hasta 2 metros de altura, perteneciente a la familia de las verbenáceas, puede ser clasificado como planta de cultivo y también como silvestre, pues se le encuentra tanto en huertos familiares y jardines como medrando libremente entre matorrales y bosques tropicales. Es originario de la región comprendida entre el sur de los Estados Unidos, México y Centroamérica. Su uso como condimento está tan extendido que muchos fabricantes de alimentos lo utilizan en lugar del orégano común (origanum vulgare), por lo que la recolección de sus hojas es una actividad de gran importancia para muchas familias campesinas de nuestro país.

El orégano mexicano o de monte también se emplea como planta medicinal. Es utilizado principalmente para afecciones respiratorias tales como resfriados, asma, bronquitis, tos, catarro; también se le emplea contra la diabetes, dolor de oídos, fiebre, trastornos digestivos como diarrea, cólicos e indigestión, infecciones respiratorias e intestinales causadas por diversas bacterias, infecciones por hongos y virus. También se le emplea contra parásitos intestinales, como antiinflamatorio, analgésico (especialmente para el dolor de cabeza, de estómago y dental), antioxidante, para “bajar” la menstruación, diurético (aumenta la cantidad de orina), entre otros usos. Por ser potencialmente abortiva, se recomienda moderar su uso durante el embarazo. Las partes de la planta más ricas en su aceite esencial son las hojas y los tallos.

Flores de orégano mexicano

Oreganón (Plectranthus Amboinicus)

Oreganón

El oreganón es una planta herbácea perenne, robusta, de hojas carnosas y muy olorosas,  cuyo aroma se asemeja mucho al del orégano común. Es muy conocido y utilizado en el sureste de México.

Esta planta tiene muchos otros nombres comunes en diversos países donde se le cultiva y utiliza: orégano francés, menta mexicana, orégano indio, orégano brujo, etc. En inglés se le conoce también por varios nombres: spanish thyme, cuban oregano, indian borage, mexican mint, etc. El oreganón es originario de África; actualmente ha sido introducido en numerosos países de todo el mundo. Es una planta notable por su gran utilidad, ya que se le emplea como hierba culinaria para sazonar diversos platillos, hierba medicinal, planta de ornato e incluso es útil por su valor alimenticio. Su cultivo es fácil, así como también su reproducción por medio de esquejes que arraigan con rapidez.

Por la gran similitud de su sabor y aroma, suple con ventaja al orégano común como condimento. Cocido o crudo, fresco o seco, se le puede emplear picado para sazonar pizzas, pastas, carnes, pescados, ensaladas, etc.

Como planta medicinal goza de alta estimación, pues es reconocida por su utilidad en casos de tos crónica, bronquitis, asma y otras afecciones respiratorias, artritis reumatoide, epilepsia, convulsiones, hipo, dolor de estómago, de oídos, cólicos, fiebre, flatulencia, cálculos renales y biliares, contra diversas infecciones causadas por hongos y bacterias, diarrea, parásitos intestinales, etc.; protege el hígado y riñones, es antiinflamatoria y sedante (ayuda a tranquilizar los nervios y favorece el sueño). Se le emplea ampliamente en la medicina tradicional de muchos países tropicales, y actualmente es objeto de diversos estudios científicos por sus promisorias cualidades medicinales.

Oreganón (Plectranthus Amboinicus)

Sábila (Aloe Vera, Aloe Barbadensis)

Sábila en Floración

La sábila es una planta perenne, cuyas hojas crecen alrededor del tallo a manera de roseta y se asemeja mucho a un maguey (agave), aunque la primera pertenece a otra familia de plantas (liliáceas). Es originaria de África y prospera en climas calurosos (no resiste las heladas). En México se le ha cultivado y utilizado como planta medicinal y de ornato desde la época colonial. Actualmente se le encuentra en muchos países de todo el mundo.

La sábila, aloe o áloe posee extraordinarias propiedades benéficas para la salud que han sido conocidas y aprovechadas desde la remota antigüedad. Este artículo solo tiene el propósito de dar un vistazo a sus beneficios y manera de consumirla, pues son tan numerosos sus usos que se requeriría un libro para detallarlos. Entre las numerosas propiedades terapéuticas que se le atribuyen podemos contar las siguientes: antibiótica, aperitiva, analgésica, antiinflamatoria, antiviral, antiséptica, cicatrizante, depurativa, desintoxicante, nutritiva, regenerativa, digestiva, estimulante de la función biliar y la matriz, laxante, purgante, sedante, etc.

Uso Interno

Es útil para problemas digestivos como indigestión, dolor de estómago, estreñimiento, gases, colitis, etc. En general, es un excelente depurativo para todo el cuerpo ya que promueve la eliminación de toxinas y materias de desecho. Remedio excelente también para afecciones respiratorias como tos, bronquitis, resfriados, catarro, etc. También ha dado buenos resultados en enfermedades del hígado, riñones y vejiga urinaria. Es emenagogo (ayuda a bajar la menstruación), y calma los cólicos durante la regla. Se emplea para bajar la fiebre y combatir infecciones causadas por bacterias y hongos. Como analgésico: para dolores de cabeza, de muelas, musculares, etc.

Por ser estimulante uterino, su uso durante el embarazo debe evitarse por completo. Tampoco se recomienda su ingesta durante la lactancia ni en niños menores de doce años.

Su valor para la salud no es solamente medicinal sino nutricional; contiene numerosas vitaminas, (especialmente del complejo B) y minerales, así como aminoácidos (que el cuerpo emplea para elaborar las proteínas y como fuentes de energía), y por ello se emplea como reconstituyente y suplemento alimenticio. No tiene incompatibilidad con prácticamente ningún alimento, por lo que se puede mezclar con las comidas y bebidas, especialmente jugos de frutas y vegetales para aumentar el valor alimenticio de estos.

Cómo se toma.- La sábila se puede utilizar como bebida para aprovechar sus numerosas cualidades alimenticias y depurativas. Esta bebida se conoce como jugo de sábila, aunque en realidad se trata de un extracto acuoso del jugo. Esta bebida se prepara de la siguiente manera:

Corte una hoja grande de sábila o dos pequeñas; lávela bien con agua y frotándola con un cepillo; coloque las hojas sobre un plato o charola durante una hora para que se escurra la savia amarilla por la parte del corte; remueva las espinas que hay en los bordes con un cuchillo bien afilado  y después quite con el mismo la capa superior de piel rígida; después se puede desprender el gel de la capa inferior de piel con una chuchara. Esta parte es la que se emplea. Se muele el gel en la licuadora con algo de agua de botellón.; se vierte dentro de un frasco de vidrio de un litro y se llena con agua. Se mete al refrigerador durante al menos ocho horas. Después se agita bien y se cuela el líquido en una jarra y ya está listo para beberse. Puede volver a poner la pulpa molida en el frasco y volver a llenarlo con agua y meter de nuevo al refrigerador por otras ocho horas; esto se puede repetir con la misma hoja por hasta una o dos veces. Después se debe desechar y emplear una nueva hoja.

La sábila también se puede emplear para uso interno tomándola en trocitos de gel (o sea la parte transparente, una vez escurrida la savia amarilla o acíbar).

Aloe Vera

Trozo de hoja abierto, mostrando el gel

Acíbar

Nota sobre la savia amarilla o acíbar: este líquido contiene una sustancia llamada aloína que si bien posee propiedades medicinales notables como estimulante de la vesícula biliar y purgante, entre otras, es también riesgosa de emplear pues hay estudios que revelan que podría ser cancerígena si se emplea a dosis altas. Su uso medicinal debe ser ocasional y siempre supervisado por algún terapeuta que conozca bien su manejo.

Uso externo

Externamente la sábila tiene uso medicinal y cosmético. Se utiliza el gel y la savia transparente o baba para tratar heridas, quemaduras, golpes, raspones, úlceras, várices, enfermedades de la piel, fortalecer el cabello, etc. Es importante señalar que en lesiones donde la piel esté abierta solo se debe aplicar una capa muy delgada del gel o baba de la planta, de manera que retenga poca humedad, de otro modo puede retardar la curación en vez de acelerarla. En golpes, quemaduras leves, raspones, piel irritada, comezón, etc., se puede aplicar un trozo de hoja abierta por la mitad, poniendo la parte que tiene el gel sobre la lesión, sujetándola con una venda o cinta adhesiva. Si la lesión es leve, basta con aplicar la baba.

El uso cosmético de la sábila se ha popularizado mucho en las últimas décadas, aunque es conocido desde la antigüedad. Se le aprovecha actualmente para la elaboración de numerosos productos para embellecer la piel y el cabello.

Un sencillo modo casero de emplear la sábila para suavizar, humectar y nutrir la piel es frotar ésta con un trozo de gel o untarla con la baba transparente; dejarla sobre la piel media hora aproximadamente, enjuagar y aplicar la crema humectante de costumbre. Antes de aplicar la sábila, la piel debe estar bien lavada. Se puede realizar esta aplicación una vez al día, durante un par de semanas y luego suspenderla otras dos.

Anteriores Entradas antiguas