Guanábana (Annona Muricata)

Fruto de Guanábana

La guanábana, también conocida Anona,  Graviola en portugués, Soursop en inglés y óop en maya, es un árbol frutal ampliamente cultivado en el sureste de México y en otros países de clima tropical. Este árbol maravilloso es apreciado por el exquisito sabor de sus frutos de pulpa blanca y jugosa, de sabor agridulce, ingrediente de variados postres, bebidas, helados, etc., o simplemente se puede disfrutar su delicioso sabor al natural.

Pero la guanábana es mucho más que un delicioso manjar digno del Paraíso Terrenal. Su uso en medicina tradicional entre los pueblos nativos de varios países demuestra que sus cualidades medicinales han sido conocida y utilizadas desde hace siglos. Todas las partes de este hermoso árbol son medicinales. Especialmente notables son las propiedades de las hojas, que se preparan en forma de té. Como son algo gruesas es necesario dejarlas hervir algunos minutos y después reposar otros más antes de servir el té. Una hoja mediana basta para hacer un litro de té que se puede tomar como agua de uso.           Es útil en el tratamiento de muchas enfermedades y condiciones. Entre otras cosas, se le atribuyen propiedades antibióticas, sedantes, antiespasmódicas, vasodilatadoras, anti cáncer, contra virus, parásitos intestinales, fiebres y para bajar la presión arterial. El cocimiento de las hojas también es útil para eliminar verrugas y lavar heridas.

Un estudio muy detallado de todas las cualidades de Annona Muricata puede leerse en http://www.rain-tree.com/graviola.htm, en inglés. (Se puede traducir al español).

Guanábana (Annona Muricata)

Pintura digital de frutos de guanábana; archivo PNG, 2760 x 2016 px., resolución: 200 ppp.

Guanábana: flor y fruto

Es usual que las flores y los frutos de la guanábana aparezcan sobre el tronco principal o ramas leñosas.

Árbol de Guanábana

Los árboles de guanábana prosperan en climas cálidos y húmedos, como el de la península de Yucatán.

6 comentarios (+¿añadir los tuyos?)

  1. Farmacia
    Abr 12, 2011 @ 03:12:51

    Muy interesante este fruto para el cancer

    Responder

  2. vilma
    Oct 26, 2012 @ 19:07:28

    productos dela guanabana argentina ciuda de neuquen capital

    Responder

  3. Yoka
    Abr 01, 2013 @ 22:12:12

    Reblogged this on "YOKA" NATURALEZA, COLOR Y SABOR and commented:
    Que Delicia Telma, Gracias por compartir esta valiosa informacion.

    Responder

  4. Yoka
    May 25, 2013 @ 21:03:03

    Telma Gracias por tu trabajo tu blog es uno de mis nominados a los Liebster Awards pues el tema de la Guanabana es Excelente..

    Responder

  5. Hassan Medina Martínez
    Ene 20, 2014 @ 17:57:20

    confirma lo que me han dicho de esta planta saludos

    Responder

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: