Maravilla (Mirabilis Jalapa)

Maravilla (Mirabilis Jalapa)

Maravilla (Mirabilis Jalapa)

Maravilla (Mirabilis Jalapa).- Esta hermosa planta ornamental y medicinal realmente hace honor a su nombre de Maravilla, ya que aparte de su belleza posee propiedades medicinales muy importantes. Sus flores en forma de trompeta de colores rosa, rojo, amarillo y blanco, se abren por las tardes cuando baja el sol, exhalando un exquisito aroma. A veces también las flores tienen manchas de distintos colores. Mirabilis Jalapa es una planta perenne, de raíz tuberosa, posiblemente originaria de Perú, que actualmente se encuentra distribuida en diversas regiones cálidas y templadas de todo el mundo. Pertenece a la familia Nyctaginaceae, al igual que boerhavia diffusa (conocida como “Punarnava” en India).

En inglés se le conoce con los nombres comunes de marvel of Peru y four o’ clock (cuatro en punto, pues es aproximadamente la hora de la tarde en que las flores se abren). Otros nombres en nuestro idioma: dondiego de noche, maravilla de Perú, buenas tardes, jalapa, bella de noche, etc. En lengua maya se le llama tsutsuy-xiu.

La planta de maravilla se desarrolla bien a pleno sol, pero también prospera en sitios moderadamente sombreados, especialmente en climas muy calurosos. Alcanza una altura entre 50 cm y un metro. Requiere tierra fértil, suelta, y riegos frecuentes.

Esta planta posee notables propiedades medicinales entre las que destaca el uso de la raíz como purgante y laxante. El cocimiento o tintura de la raíz también es indicado en casos de enfermedades de transmisión sexual y flujo vaginal; para mejorar la digestión y aumentar la cantidad de orina (diurético). Se le reconoce también eficacia contra una amplia gama de virus, bacterias y hongos causantes de diversas infecciones. También se le emplea contra parásitos intestinales y la tos.

El jugo de las hojas y flores, así como el cocimiento y emplasto de las mismas es utilizado contra diferentes afecciones de la piel como eccema, dermatitis, herpes, hongos en la piel, tiña, acné, etc., así como para tratar heridas, dolor de oídos, picaduras de abeja y alacrán. Internamente, el cocimiento de hojas y flores se usa como antiespasmódico, contra la epilepsia y convulsiones.

Por ser estimulante uterino, no se recomienda su uso interno durante el embarazo. Tampoco es recomendable ingerir las semillas, pues contienen algunas sustancias tóxicas.

Anuncios

Girasol Mexicano, Árnica (Tithonia Diversifolia)

Árnica (Tithonia Diversifolia)

Árnica (Tithonia Diversifolia)

Otros nombres comunes de tithonia diversifolia en español: margaritona, árbol maravilla, botón de oro, tanchiche. En inglés se le conoce como mexican sunflower, marigold tree, titonia. Maya: chak su’um o ka’anal su’um.

Este arbusto herbáceo de la familia de las compuestas(compositae o asteraceae) es originario de México y Centroamérica, actualmente distribuido en varias regiones tropicales de todo el mundo; se le encuentra comúnmente en los estados del sur y sureste de nuestro país; puede alcanzar una altura de 4 a 5 metros, y en climas cálidos y húmedos es perenne. Generalmente crece como planta silvestre pero también se le ha adoptado como ornamental en muchos lugares por sus grandes flores, de llamativo color amarillo naranja que poseen de 7 a 15 pétalos (flores liguladas) y de 80 a 120 pequeñas flores tubuladas en el centro de la inflorescencia, según la variedad de que se trate, suavemente olorosas que atraen a abejas (por tanto es melífera) y mariposas. Sus hojas están divididas en tres a cinco lóbulos, y los tallos herbáceos revestidos de una vellosidad suave y sedosa. Se le reproduce fácilmente por medio de semillas y esquejes. En el campo se le aprovecha como un forraje muy nutritivo para bovinos, cabras, ovejas, cerdos y conejos. También se le emplea como valla rompevientos debido al gran porte de las plantas y su frondoso follaje así como la rapidez con que se desarrolla y reproduce (las ramas caídas pronto se convierten en nuevas plantas). A veces llega a ser demasiado invasiva y a representar un problema para los cultivos. Los residuos de ramas y hojas de esta planta constituyen un excelente abono para enriquecer el suelo.

Esta planta también posee algunas propiedades medicinales interesantes: es antiséptica (el cocimiento de las hojas sirve para lavar heridas y afecciones de la piel tales como granos, sarna, barros y espinillas). También se le emplea para el dolor de cabeza, dolor de estómago, golpes y contusiones a l a manera de la verdadera árnica (arnica montana); es indicada en casos de diarrea, fiebre, comezón y afecciones respiratorias como tos, asma y bronquitis. También es eficaz contra la malaria.

Flor de Tithonia Diversifolia

Flor de Tithonia Diversifolia

Hojas de Tithonia Diversifolia

Hojas de Tithonia Diversifolia

Chicalote o Cardo Santo (Argemone Mexicana)

Chicalote (Argemone Mexicana)

Chicalote (Argemone Mexicana)

Planta herbácea silvestre perteneciente a la misma familia que la amapola (papaveraceae), que se caracteriza por sus hermosas flores de color amarillo verdoso, hojas, tallos y frutos espinosos, de color verde agrisado, y nervaduras muy claras. El chicalote no pertenece a la misma familia botánica que los cardos, a pesar del nombre común de cardo santo. En inglés se le conoce como mexican prickly poppy; en maya: ix’k’an lool.

El chicalote es una planta muy interesante, con propiedades medicinales nada despreciables, que han sido aprovechadas desde tiempos antiguos por los pueblos indígenas de México y que también han sido objeto de estudio y aceptación por los científicos.

Argemone Mexicana se desarrolla principalmente en regiones de clima cálido o templado, en zonas áridas, matorrales y bosques tropicales. Resiste la sequía y crece aun en terrenos pobres y abandonados; requiere de abundante luz solar para prosperar. Esta planta es originaria de México, Centroamérica y el Caribe, pero actualmente  se encuentra distribuida en varios países tropicales de todo el mundo, en la mayoría de los cuales también forma parte de la herbolaria tradicional (por ejemplo en  la India).

Usos medicinales: las partes de la planta que se emplean son las semillas, los tallos, las hojas y las flores; algunas veces también se usa la raíz. Las semillas se utilizan en infusión para diversos padecimientos; tiene efecto analgésico (calma el dolor, especialmente en cólicos), alivia la tos, es purgante y sedante. El cocimiento de las hojas, tallos y flores se emplea en compresas para enfermedades de los ojos como conjuntivitis y cataratas. También se aplica externamente sobre heridas, quemaduras y hemorroides. Posee también propiedades antivirales y antibacteriales; es especialmente útil contra la malaria. El jugo amarillo de los tallos y hojas se usa para el dolor e inflamación de oídos e infecciones de la piel, así como para quitar verrugas; las raíces contra parásitos intestinales.

La planta contiene algunas sustancias tóxicas que pueden provocar daños a humanos y animales, pero por lo general el ganado y animales silvestres no ingieren el chicalote. El riesgo para el ser humano puede ser mayor cuando se ingiere el aceite de las semillas o la savia desecada, por la alta concentración de sustancias que estos productos contienen. De cualquier modo, es prudente emplear esta planta con sumo cuidado y a dosis bajas para evitar riesgos.

Sábila (Aloe Vera, Aloe Barbadensis)

Sábila en Floración

La sábila es una planta perenne, cuyas hojas crecen alrededor del tallo a manera de roseta y se asemeja mucho a un maguey (agave), aunque la primera pertenece a otra familia de plantas (liliáceas). Es originaria de África y prospera en climas calurosos (no resiste las heladas). En México se le ha cultivado y utilizado como planta medicinal y de ornato desde la época colonial. Actualmente se le encuentra en muchos países de todo el mundo.

La sábila, aloe o áloe posee extraordinarias propiedades benéficas para la salud que han sido conocidas y aprovechadas desde la remota antigüedad. Este artículo solo tiene el propósito de dar un vistazo a sus beneficios y manera de consumirla, pues son tan numerosos sus usos que se requeriría un libro para detallarlos. Entre las numerosas propiedades terapéuticas que se le atribuyen podemos contar las siguientes: antibiótica, aperitiva, analgésica, antiinflamatoria, antiviral, antiséptica, cicatrizante, depurativa, desintoxicante, nutritiva, regenerativa, digestiva, estimulante de la función biliar y la matriz, laxante, purgante, sedante, etc.

Uso Interno

Es útil para problemas digestivos como indigestión, dolor de estómago, estreñimiento, gases, colitis, etc. En general, es un excelente depurativo para todo el cuerpo ya que promueve la eliminación de toxinas y materias de desecho. Remedio excelente también para afecciones respiratorias como tos, bronquitis, resfriados, catarro, etc. También ha dado buenos resultados en enfermedades del hígado, riñones y vejiga urinaria. Es emenagogo (ayuda a bajar la menstruación), y calma los cólicos durante la regla. Se emplea para bajar la fiebre y combatir infecciones causadas por bacterias y hongos. Como analgésico: para dolores de cabeza, de muelas, musculares, etc.

Por ser estimulante uterino, su uso durante el embarazo debe evitarse por completo. Tampoco se recomienda su ingesta durante la lactancia ni en niños menores de doce años.

Su valor para la salud no es solamente medicinal sino nutricional; contiene numerosas vitaminas, (especialmente del complejo B) y minerales, así como aminoácidos (que el cuerpo emplea para elaborar las proteínas y como fuentes de energía), y por ello se emplea como reconstituyente y suplemento alimenticio. No tiene incompatibilidad con prácticamente ningún alimento, por lo que se puede mezclar con las comidas y bebidas, especialmente jugos de frutas y vegetales para aumentar el valor alimenticio de estos.

Cómo se toma.- La sábila se puede utilizar como bebida para aprovechar sus numerosas cualidades alimenticias y depurativas. Esta bebida se conoce como jugo de sábila, aunque en realidad se trata de un extracto acuoso del jugo. Esta bebida se prepara de la siguiente manera:

Corte una hoja grande de sábila o dos pequeñas; lávela bien con agua y frotándola con un cepillo; coloque las hojas sobre un plato o charola durante una hora para que se escurra la savia amarilla por la parte del corte; remueva las espinas que hay en los bordes con un cuchillo bien afilado  y después quite con el mismo la capa superior de piel rígida; después se puede desprender el gel de la capa inferior de piel con una chuchara. Esta parte es la que se emplea. Se muele el gel en la licuadora con algo de agua de botellón.; se vierte dentro de un frasco de vidrio de un litro y se llena con agua. Se mete al refrigerador durante al menos ocho horas. Después se agita bien y se cuela el líquido en una jarra y ya está listo para beberse. Puede volver a poner la pulpa molida en el frasco y volver a llenarlo con agua y meter de nuevo al refrigerador por otras ocho horas; esto se puede repetir con la misma hoja por hasta una o dos veces. Después se debe desechar y emplear una nueva hoja.

La sábila también se puede emplear para uso interno tomándola en trocitos de gel (o sea la parte transparente, una vez escurrida la savia amarilla o acíbar).

Aloe Vera

Trozo de hoja abierto, mostrando el gel

Acíbar

Nota sobre la savia amarilla o acíbar: este líquido contiene una sustancia llamada aloína que si bien posee propiedades medicinales notables como estimulante de la vesícula biliar y purgante, entre otras, es también riesgosa de emplear pues hay estudios que revelan que podría ser cancerígena si se emplea a dosis altas. Su uso medicinal debe ser ocasional y siempre supervisado por algún terapeuta que conozca bien su manejo.

Uso externo

Externamente la sábila tiene uso medicinal y cosmético. Se utiliza el gel y la savia transparente o baba para tratar heridas, quemaduras, golpes, raspones, úlceras, várices, enfermedades de la piel, fortalecer el cabello, etc. Es importante señalar que en lesiones donde la piel esté abierta solo se debe aplicar una capa muy delgada del gel o baba de la planta, de manera que retenga poca humedad, de otro modo puede retardar la curación en vez de acelerarla. En golpes, quemaduras leves, raspones, piel irritada, comezón, etc., se puede aplicar un trozo de hoja abierta por la mitad, poniendo la parte que tiene el gel sobre la lesión, sujetándola con una venda o cinta adhesiva. Si la lesión es leve, basta con aplicar la baba.

El uso cosmético de la sábila se ha popularizado mucho en las últimas décadas, aunque es conocido desde la antigüedad. Se le aprovecha actualmente para la elaboración de numerosos productos para embellecer la piel y el cabello.

Un sencillo modo casero de emplear la sábila para suavizar, humectar y nutrir la piel es frotar ésta con un trozo de gel o untarla con la baba transparente; dejarla sobre la piel media hora aproximadamente, enjuagar y aplicar la crema humectante de costumbre. Antes de aplicar la sábila, la piel debe estar bien lavada. Se puede realizar esta aplicación una vez al día, durante un par de semanas y luego suspenderla otras dos.

Chaya (Cnidoscolus Chayamansa)

Arbusto de Chaya

Es conocida también como chay, chaycol, k’ek’enchay, xchay (lengua maya). La chaya tiene su origen en el sureste de México, especialmente la península de Yucatán, y Guatemala, y actualmente su cultivo y uso se ha extendido a otros estados de la República que poseen clima cálido, a varios países de Latinoamérica y al Sur de los Estados Unidos. En Yucatán constituye un elemento muy común en patios y jardines, como planta de ornato, para dar sombra y refrescar el ambiente, además de ser conocida y aprovechada desde tiempos ancestrales de la cultura maya por sus propiedades alimenticias, medicinales y culinarias. Su popularidad sigue en ascenso en muchos lugares debido sin duda a la facilidad de su cultivo y a sus numerosas bondades.

La chaya es también conocida como “árbol espinaca” debido a que sus hojas son comestibles y se aprovechan de modo similar al de los vegetales de hoja como la espinaca; se trata de un arbusto de hasta 5 metros de altura, de tupido y hermoso follaje color verde oscuro, con hojas de largos pecíolos, de tres o cinco lóbulos, flores pequeñas, de color blanco; la chaya se reproduce fácilmente mediante esquejes. Los tallos jóvenes son lustrosos y gruesos pero frágiles y quebradizos. Su cultivo es fácil dado que no exige grandes cuidados ni abonos especiales. Los riegos moderados, el sol intenso y el clima cálido favorecen su rápido desarrollo. Es conveniente protegerse las manos con guantes al cortar o manipular las hojas vivas de chaya, ya que la mayoría de las variedades secretan una sustancia urticante cuyo contacto provoca ardor muy molesto en la piel.

Se ha comprobado científicamente el valor nutritivo de la chaya; se sabe actualmente que es rica en diversos nutrientes entre los que se cuentan: proteínas, vitaminas A y C, niacina, riboflavina y tiamina, minerales como calcio, hierro y fósforo, por lo que constituye una planta de gran importancia para la alimentación humana en los lugares donde crece ya que representa una alternativa económica y nutritiva a otros vegetales de hoja. Estudios científicos han demostrado que la chaya es más nutritiva que algunas verduras de hoja como la espinaca, el repollo chino y  la lechuga *. En Yucatán la chaya se emplea en muchos platillos tradicionales como tamales, guisos, bebidas, etc. Por lo general se consume cocida, pues la cocción elimina rápidamente el glucósido cianogénico, un compuesto que libera dentro del organismo cianuro de hidrógeno, que es un veneno.  Se debe evitar el uso de recipientes de aluminio para preparar la chaya pues puede reaccionar con este metal y volverse tóxica. Algunas personas aseguran que pueden tomarla cruda licuada, en bebida, con jugo de limón o de piña, o en ensalada, sin notar efectos adversos; esto tal vez se debe a que existen diversas especies y subespecies de chaya, unas menos tóxicas que otras. Si no conocemos con certeza las propiedades de la chaya que vamos a ingerir, lo más seguro es cocerla.

No he encontrado mucha información clara acerca de las diversas especies de chaya, pero mi experiencia personal en el uso de la que aparece en las imágenes de este artículo y que es la más común en Mérida, Yucatán, es que algunas veces he utilizado el jugo crudo para preparar refresco, con jugo de limón, y no he notado ninguna reacción adversa (cocida la como a diario). Parece ser que la especie llamada cnidoscolus aconitifolius  es la que poseen mayor toxicidad; esta planta se distingue por tener hojas angostas y puntiagudas, semejantes a las del acónito (de allí su nombre), o a las de la papaya.

También se atribuyen a la chaya muchas propiedades curativas, aunque estas afirmaciones están más avaladas por la práctica y testimonios de la gente, que por estudios científicos. Se le emplea para enfermedades del riñón como piedras e inflamación, como diurético, contra la obesidad, diabetes, reumatismo, hemorroides, acné, estreñimiento, colitis, gastritis, problemas circulatorios, osteoporosis, colesterol alto, presión alta de la sangre y para estimular la lactancia; para aprovechar sus beneficios medicinales se recomienda tomar el té de las hojas (un par de hojas medianas por litro, cocerlas durante 5 minutos), dos o tres tazas al día, antes de los alimentos, por el tiempo que sea necesario hasta notar el alivio a las dolencias. El látex de los tallos se emplea para quitar verrugas y las hojas cocidas, en emplasto, para madurar abscesos y granos.

http://www.hort.purdue.edu/newcrop/proceedings1996/v3-516.html

Hoja de Chaya

Flores de Chaya

Pasionaria (Passiflora Foetida)

Pasionaria (Passiflora Foetida)

Otros nombres comunes en español: granadilla, flor de la pasión, maracuyá silvestre, parcha silvestre. Inglés: passion flower, wild maracuja, stinking passion flower, love in a Mist, wild water lemon, running pop.  Nombres en maya: poch’aak’, poch’iil. Planta trepadora con hojas de tres lóbulos, originaria de México, Centro y Sudamérica. Al igual que muchas otras especies del género passiflora, es llamada comúnmente Pasionaria, nombre que alude a la Pasión de Cristo, ya que desde tiempos antiguos la gente ha visto en la disposición de las partes de las flores un recordatorio simbólico de los sufrimientos de Jesús: las brácteas verdes filamentosas (por debajo de la corola) representan la corona de espinas, los tres estigmas los clavos de la cruz y los cinco estambres las llagas en las manos, pies y  el costado de su cuerpo, los filamentos y pétalos de la corola la aureola en torno a su cabeza. El color rojo de los frutos maduros representa la sangre de Cristo.

Esta especie de Passiflora es muy común en Yucatán y crece como planta silvestre, a veces invasiva; el nombre de passiflora foetida alude al olor un tanto desagradable que se desprende de las hojas al estrujarlas; sus frutos maduros contienen semillas de color negro, rodeadas de una pulpa blanquecina dulce, comestible. También las aves se alimentan de ellos y así contribuyen a dispersar las semillas. Passiflora foetida tiene aplicaciones medicinales: se le utiliza para trastornos nerviosos e insomnio. Se le reconocen propiedades antioxidantes y antiulcerosas *, sedantes, hipotensivas (para bajar la presión arterial), antiespasmódicas, antibacteriales en enfermedades tales como infecciones intestinales, de garganta, oídos, fiebres, enfermedades de la piel y diarreas **. Se puede tomar el cocimiento de la planta o utilizarla preparada en tintura. En trastornos de la piel se aplica el cocimiento en compresas o bien emplastos de las hojas cocidas y machacadas.

*http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3113390/

**http://www.ajol.info/index.php/ajb/article/viewFile/58170/46534

Frutos de Pasionaria

Cocoíte o Cacahuananche (Gliricidia Sepium)

Flores de gliricidia sepium

Otros nombres en español: cocuite, madre de cacao, matarratón, cansim, canté, madero negro, palo de hierro, madreado, etc. Maya: sak va’ab, sakyab.  Inglés: gliricidia, Saint Vincent plum, tree of iron. Árbol de mediano porte que llega a alcanzar hasta 12 metros de altura, originario de América tropical. Es un árbol de excepcional importancia en Centroamérica y el sureste de México por sus múltiples usos y empleo medicinal.

Entre sus muchos usos destacan:

Raticida: sus hojas, raíces, semillas y corteza son venenosas para los roedores. (Cuidado: también es tóxica para los perros).

Ornamental: Su follaje y vistosas flores color rosa o lila sirven como ornamento en los jardines y parques.

Producción de miel: sus flores proveen excelente néctar a las abejas melíferas.

Cercas vivas, reforestación de terrenos erosionados, mejoramiento de suelos por su capacidad de fijar el nitrógeno. Las hojas secas son especialmente útiles como abono natural por su riqueza en nitrógeno.

Como árbol de sombra y apoyo para algunas plantas trepadoras como la vainilla, ñame y pimienta negra. Los residuos de la poda de los árboles sirven como abono para mejorar los suelos.

Se le emplea como forrajera para rumiantes (ganado bovino, caprino y ovino), aunque es tóxica para los herbívoros no rumiantes, como roedores, conejos y caballos. Se le ha probado con éxito también la hoja seca en polvo como suplemento alimenticio a gallinas ponedoras.

Maderable. Las ramas secas se usan como leña y para hacer carbón.

Se reproduce fácilmente de semillas y estacas semileñosas que se plantan en el suelo. No tolera el frío ni las heladas.

Usos medicinales: las hojas se emplean para combatir la sarna así como para desparasitar de pulgas y garrapatas a los perros y al ganado. Se aplica sobre la piel el cocimiento de las hojas como repelente de insectos, para calmar la comezón y dermatitis. Las hojas machacadas se ponen como emplastos para calmar dolores reumáticos y torceduras; el jugo de las raíces, corteza y hojas para curar heridas, quemaduras, llagas y gangrena. La corteza molida se aplica contra las mordeduras de serpiente. El cocimiento de las hojas se toma para la tos, fiebre, resfriados, gonorrea, fatiga, indigestión y parásitos intestinales, y se usa para lavados de ojos en la conjuntivitis. También se le emplea contra la alopecia (pérdida del cabello).

Ramas de cocoíte

Ramas de cocoíte con frutos (vainas aplanadas)

Anteriores Entradas antiguas