Maravilla (Mirabilis Jalapa)

Maravilla (Mirabilis Jalapa)

Maravilla (Mirabilis Jalapa)

Maravilla (Mirabilis Jalapa).- Esta hermosa planta ornamental y medicinal realmente hace honor a su nombre de Maravilla, ya que aparte de su belleza posee propiedades medicinales muy importantes. Sus flores en forma de trompeta de colores rosa, rojo, amarillo y blanco, se abren por las tardes cuando baja el sol, exhalando un exquisito aroma. A veces también las flores tienen manchas de distintos colores. Mirabilis Jalapa es una planta perenne, de raíz tuberosa, posiblemente originaria de Perú, que actualmente se encuentra distribuida en diversas regiones cálidas y templadas de todo el mundo. Pertenece a la familia Nyctaginaceae, al igual que boerhavia diffusa (conocida como “Punarnava” en India).

En inglés se le conoce con los nombres comunes de marvel of Peru y four o’ clock (cuatro en punto, pues es aproximadamente la hora de la tarde en que las flores se abren). Otros nombres en nuestro idioma: dondiego de noche, maravilla de Perú, buenas tardes, jalapa, bella de noche, etc. En lengua maya se le llama tsutsuy-xiu.

La planta de maravilla se desarrolla bien a pleno sol, pero también prospera en sitios moderadamente sombreados, especialmente en climas muy calurosos. Alcanza una altura entre 50 cm y un metro. Requiere tierra fértil, suelta, y riegos frecuentes.

Esta planta posee notables propiedades medicinales entre las que destaca el uso de la raíz como purgante y laxante. El cocimiento o tintura de la raíz también es indicado en casos de enfermedades de transmisión sexual y flujo vaginal; para mejorar la digestión y aumentar la cantidad de orina (diurético). Se le reconoce también eficacia contra una amplia gama de virus, bacterias y hongos causantes de diversas infecciones. También se le emplea contra parásitos intestinales y la tos.

El jugo de las hojas y flores, así como el cocimiento y emplasto de las mismas es utilizado contra diferentes afecciones de la piel como eccema, dermatitis, herpes, hongos en la piel, tiña, acné, etc., así como para tratar heridas, dolor de oídos, picaduras de abeja y alacrán. Internamente, el cocimiento de hojas y flores se usa como antiespasmódico, contra la epilepsia y convulsiones.

Por ser estimulante uterino, no se recomienda su uso interno durante el embarazo. Tampoco es recomendable ingerir las semillas, pues contienen algunas sustancias tóxicas.

Orégano Mexicano (Lippia Graveolens)

Orégano Mexicano (lippia graveolens)

Orégano Mexicano (lippia graveolens)

También es llamado orégano de monte, orégano cimarrón  y orégano del país. En inglés se le conoce como mexican oregano, scented lippia y redbrush lippia; maya: xak’ilche, xaak’che. Este arbusto de hasta 2 metros de altura, perteneciente a la familia de las verbenáceas, puede ser clasificado como planta de cultivo y también como silvestre, pues se le encuentra tanto en huertos familiares y jardines como medrando libremente entre matorrales y bosques tropicales. Es originario de la región comprendida entre el sur de los Estados Unidos, México y Centroamérica. Su uso como condimento está tan extendido que muchos fabricantes de alimentos lo utilizan en lugar del orégano común (origanum vulgare), por lo que la recolección de sus hojas es una actividad de gran importancia para muchas familias campesinas de nuestro país.

El orégano mexicano o de monte también se emplea como planta medicinal. Es utilizado principalmente para afecciones respiratorias tales como resfriados, asma, bronquitis, tos, catarro; también se le emplea contra la diabetes, dolor de oídos, fiebre, trastornos digestivos como diarrea, cólicos e indigestión, infecciones respiratorias e intestinales causadas por diversas bacterias, infecciones por hongos y virus. También se le emplea contra parásitos intestinales, como antiinflamatorio, analgésico (especialmente para el dolor de cabeza, de estómago y dental), antioxidante, para “bajar” la menstruación, diurético (aumenta la cantidad de orina), entre otros usos. Por ser potencialmente abortiva, se recomienda moderar su uso durante el embarazo. Las partes de la planta más ricas en su aceite esencial son las hojas y los tallos.

Flores de orégano mexicano

Oreganón (Plectranthus Amboinicus)

Oreganón

El oreganón es una planta herbácea perenne, robusta, de hojas carnosas y muy olorosas,  cuyo aroma se asemeja mucho al del orégano común. Es muy conocido y utilizado en el sureste de México.

Esta planta tiene muchos otros nombres comunes en diversos países donde se le cultiva y utiliza: orégano francés, menta mexicana, orégano indio, orégano brujo, etc. En inglés se le conoce también por varios nombres: spanish thyme, cuban oregano, indian borage, mexican mint, etc. El oreganón es originario de África; actualmente ha sido introducido en numerosos países de todo el mundo. Es una planta notable por su gran utilidad, ya que se le emplea como hierba culinaria para sazonar diversos platillos, hierba medicinal, planta de ornato e incluso es útil por su valor alimenticio. Su cultivo es fácil, así como también su reproducción por medio de esquejes que arraigan con rapidez.

Por la gran similitud de su sabor y aroma, suple con ventaja al orégano común como condimento. Cocido o crudo, fresco o seco, se le puede emplear picado para sazonar pizzas, pastas, carnes, pescados, ensaladas, etc.

Como planta medicinal goza de alta estimación, pues es reconocida por su utilidad en casos de tos crónica, bronquitis, asma y otras afecciones respiratorias, artritis reumatoide, epilepsia, convulsiones, hipo, dolor de estómago, de oídos, cólicos, fiebre, flatulencia, cálculos renales y biliares, contra diversas infecciones causadas por hongos y bacterias, diarrea, parásitos intestinales, etc.; protege el hígado y riñones, es antiinflamatoria y sedante (ayuda a tranquilizar los nervios y favorece el sueño). Se le emplea ampliamente en la medicina tradicional de muchos países tropicales, y actualmente es objeto de diversos estudios científicos por sus promisorias cualidades medicinales.

Oreganón (Plectranthus Amboinicus)

Sábila (Aloe Vera, Aloe Barbadensis)

Sábila en Floración

La sábila es una planta perenne, cuyas hojas crecen alrededor del tallo a manera de roseta y se asemeja mucho a un maguey (agave), aunque la primera pertenece a otra familia de plantas (liliáceas). Es originaria de África y prospera en climas calurosos (no resiste las heladas). En México se le ha cultivado y utilizado como planta medicinal y de ornato desde la época colonial. Actualmente se le encuentra en muchos países de todo el mundo.

La sábila, aloe o áloe posee extraordinarias propiedades benéficas para la salud que han sido conocidas y aprovechadas desde la remota antigüedad. Este artículo solo tiene el propósito de dar un vistazo a sus beneficios y manera de consumirla, pues son tan numerosos sus usos que se requeriría un libro para detallarlos. Entre las numerosas propiedades terapéuticas que se le atribuyen podemos contar las siguientes: antibiótica, aperitiva, analgésica, antiinflamatoria, antiviral, antiséptica, cicatrizante, depurativa, desintoxicante, nutritiva, regenerativa, digestiva, estimulante de la función biliar y la matriz, laxante, purgante, sedante, etc.

Uso Interno

Es útil para problemas digestivos como indigestión, dolor de estómago, estreñimiento, gases, colitis, etc. En general, es un excelente depurativo para todo el cuerpo ya que promueve la eliminación de toxinas y materias de desecho. Remedio excelente también para afecciones respiratorias como tos, bronquitis, resfriados, catarro, etc. También ha dado buenos resultados en enfermedades del hígado, riñones y vejiga urinaria. Es emenagogo (ayuda a bajar la menstruación), y calma los cólicos durante la regla. Se emplea para bajar la fiebre y combatir infecciones causadas por bacterias y hongos. Como analgésico: para dolores de cabeza, de muelas, musculares, etc.

Por ser estimulante uterino, su uso durante el embarazo debe evitarse por completo. Tampoco se recomienda su ingesta durante la lactancia ni en niños menores de doce años.

Su valor para la salud no es solamente medicinal sino nutricional; contiene numerosas vitaminas, (especialmente del complejo B) y minerales, así como aminoácidos (que el cuerpo emplea para elaborar las proteínas y como fuentes de energía), y por ello se emplea como reconstituyente y suplemento alimenticio. No tiene incompatibilidad con prácticamente ningún alimento, por lo que se puede mezclar con las comidas y bebidas, especialmente jugos de frutas y vegetales para aumentar el valor alimenticio de estos.

Cómo se toma.- La sábila se puede utilizar como bebida para aprovechar sus numerosas cualidades alimenticias y depurativas. Esta bebida se conoce como jugo de sábila, aunque en realidad se trata de un extracto acuoso del jugo. Esta bebida se prepara de la siguiente manera:

Corte una hoja grande de sábila o dos pequeñas; lávela bien con agua y frotándola con un cepillo; coloque las hojas sobre un plato o charola durante una hora para que se escurra la savia amarilla por la parte del corte; remueva las espinas que hay en los bordes con un cuchillo bien afilado  y después quite con el mismo la capa superior de piel rígida; después se puede desprender el gel de la capa inferior de piel con una chuchara. Esta parte es la que se emplea. Se muele el gel en la licuadora con algo de agua de botellón.; se vierte dentro de un frasco de vidrio de un litro y se llena con agua. Se mete al refrigerador durante al menos ocho horas. Después se agita bien y se cuela el líquido en una jarra y ya está listo para beberse. Puede volver a poner la pulpa molida en el frasco y volver a llenarlo con agua y meter de nuevo al refrigerador por otras ocho horas; esto se puede repetir con la misma hoja por hasta una o dos veces. Después se debe desechar y emplear una nueva hoja.

La sábila también se puede emplear para uso interno tomándola en trocitos de gel (o sea la parte transparente, una vez escurrida la savia amarilla o acíbar).

Aloe Vera

Trozo de hoja abierto, mostrando el gel

Acíbar

Nota sobre la savia amarilla o acíbar: este líquido contiene una sustancia llamada aloína que si bien posee propiedades medicinales notables como estimulante de la vesícula biliar y purgante, entre otras, es también riesgosa de emplear pues hay estudios que revelan que podría ser cancerígena si se emplea a dosis altas. Su uso medicinal debe ser ocasional y siempre supervisado por algún terapeuta que conozca bien su manejo.

Uso externo

Externamente la sábila tiene uso medicinal y cosmético. Se utiliza el gel y la savia transparente o baba para tratar heridas, quemaduras, golpes, raspones, úlceras, várices, enfermedades de la piel, fortalecer el cabello, etc. Es importante señalar que en lesiones donde la piel esté abierta solo se debe aplicar una capa muy delgada del gel o baba de la planta, de manera que retenga poca humedad, de otro modo puede retardar la curación en vez de acelerarla. En golpes, quemaduras leves, raspones, piel irritada, comezón, etc., se puede aplicar un trozo de hoja abierta por la mitad, poniendo la parte que tiene el gel sobre la lesión, sujetándola con una venda o cinta adhesiva. Si la lesión es leve, basta con aplicar la baba.

El uso cosmético de la sábila se ha popularizado mucho en las últimas décadas, aunque es conocido desde la antigüedad. Se le aprovecha actualmente para la elaboración de numerosos productos para embellecer la piel y el cabello.

Un sencillo modo casero de emplear la sábila para suavizar, humectar y nutrir la piel es frotar ésta con un trozo de gel o untarla con la baba transparente; dejarla sobre la piel media hora aproximadamente, enjuagar y aplicar la crema humectante de costumbre. Antes de aplicar la sábila, la piel debe estar bien lavada. Se puede realizar esta aplicación una vez al día, durante un par de semanas y luego suspenderla otras dos.

Guanacaste, Pich u Orejón (Enterolobium Ciclocarpum)

Guanacaste u orejón (pintura digital)

Otros nombres en español: guanacastle, huanacaxtle (náhuatl), corotú, parota, carocaro, conacaste, cascabel; maya: piich. Inglés: elephant ear tree, ear pod tree, devil’s ear tree. Este árbol tropical suele crecer hasta 35 metros de altura, y si dispone de suficiente espacio, su copa se desarrolla extendida como una gran sombrilla, amplia y majestuosa, de gran belleza. Su follaje es fino y delicado, compuesto por hojas bipinnadas, las inflorescencias son blancas y esféricas, y sus frutos maduros son vainas aplanadas que crecen de forma circular. El follaje se hace ralo en la estación seca, y tupido cuando llegan las lluvias, pero no demasiado denso. Al igual que otras fabáceas o leguminosas, enriquece la fertilidad del suelo mediante la fijación del nitrógeno en sus raíces. Por cierto, no conviene plantarlos junto a banquetas u otras construcciones pues sus potentes raíces son capaces de levantar y romper el concreto o el pavimento. Este árbol es común en las zonas cálidas y húmedas de nuestro país así como en Centroamérica, Brasil y Venezuela.

Su uso más común es como ornamental y para sombrear en lugares calurosos tanto en zonas rurales como urbanas. Sus flores atraen a numerosas abejas por lo que es provechoso para la producción de miel. Sus semillas son comestibles y poseen valor alimenticio similar al del frijol. También su madera se aprovecha para elaborar muebles, juguetes, puertas, ventanas, etc., y por ser resistente al agua también para fabricar canoas. Sus ramas secas sirven como leña y las hojas, flores y frutos como forraje. Así mismo, estos últimos contienen saponina por lo que se usan en lugar del jabón para lavar ropa, y verdes se emplean como remedio para la diarrea.  El jugo de la corteza es útil contra los resfriados y la bronquitis, el tanino de los frutos y corteza para curtir pieles. La goma que exuda la corteza puede utilizarse como sustituto de la goma arábiga. Más información sobre las propiedades del guanacaste en: http://www.conabio.gob.mx/conocimiento/info_especies/arboles/doctos/41-legum16m.pdf

rama de pich o guanacaste (enterolobium ciclocarpum); en el recuadro, un fruto.

Ramas de orejón (enterolobium ciclocarpum)

Chacá (Bursera Simaruba)

Árbol de Chacá (pintura digital)

La chacá es un árbol tropical de hasta 30 metros de altura, de tronco liso y lustroso, de color del cobre, que se despelleja de tanto en tanto dejando al descubierto una corteza nueva de tono verde oscuro. También es conocida como chaca, almácigo, palo mulato, indio desnudo, jiote, palo colorado, etc. En maya se llama chakaj. Inglés: gumbo limbo, west indian birch, copper wood tree, tourist tree (esto por su tendencia a despellejarse la piel como les sucede a muchos turistas en las playas cuando se asolean). Este árbol es originario de la América tropical y se le encuentra en regiones cálidas desde la Florida y México, hasta Venezuela y Brasil.

La chacá es un árbol realmente hermoso; aunque tiene muchos uso y propiedades medicinales, su solo valor ornamental justifica su presencia en los jardines, ya que es extremadamente vistoso, tanto en el verano, cuando su copa se extiende y su sombra mitiga el calor del ambiente, como en el invierno, cuando por lo general pierde el follaje, y su tronco y ramas desnudas y retorcidas dan una apariencia metálica y lustrosa muy decorativa. Además su cultivo no exige mayores cuidados, ya que tolera la sequía y terrenos poco fértiles, y se reproduce con gran facilidad con solo plantar estacas de sus ramas en el suelo o mediante semillas. Sus flores son de gran atractivo para las abejas y sus frutos color rojo son alimento para muchas aves.

Las hojas y especialmente la corteza de este árbol contienen una resina pegajosa y aromática que posee numerosas virtudes medicinales. Aunque no existen muchos estudios científicos sobre las propiedades medicinales de este árbol, su empleo en medicina tradicional en la región maya proviene desde la remota antigüedad, por lo que está bien acreditado.

Se utiliza el cocimiento de hojas y tallos para calmar dolores e inflamaciones, asma, tos, tos ferina, como expectorante y sudorífico, sedante, para el sarampión, fiebre, lavar heridas, resfriados, infecciones por hongos, trabajo de parto, infecciones intestinales, bajar de peso (obesidad), gota, reumatismo, purificar la sangre, sangrado nasal, salpullido, quemaduras por el sol, picaduras de insectos, garrapatas, mordeduras de víbora (la corteza), estreñimiento (purgante), gastritis, diarreas, dolores dentales, infecciones bucales, enfermedades venéreas, inflamación de los riñones, y otros padecimientos.

Además, este árbol tiene muchos otros usos, pues su resina se emplea como incienso, tiene propiedades insecticidas y repelentes de insectos, sirve también como adhesivo, para elaborar papel, barnices y lacas, muebles y juguetes, reforestación de terrenos erosionados y gastados, leña, cercas vivas, ornamental en jardines y parques, etc.

Rama de chacá

Chacá y Chechén: Historia de dos árboles

Un capítulo aparte acerca de las cualidades de la chacá es su poder de neutralizar el veneno de un árbol llamado chechén o chechem, que crece también en las mismas regiones de México, Centroamérica y el Caribe. El chechén (metopium brownei), llamado cheechem o boox cheechem en maya y black poisonwood tree en inglés, es maderable y tiene algunas propiedades medicinales pero es peligroso de utilizar y se deben extremar precauciones en su manejo. Posee una savia que se pone negra al contacto con el aire y que es extremadamente cáustica para la piel, pudiendo causar desde irritaciones relativamente leves hasta quemaduras de segundo grado. Incluso las ramas secas y el humo que se desprende al quemarlas contienen activa la sustancia venenosa* que se dispersa por el aire; lo mismo sucede en los aserraderos donde se corta la madera de este árbol, causando además de lesiones en la piel, problemas respiratorios y alergias a los obreros. Afortunadamente, desde tiempos antiguos, los mayas descubrieron que el árbol de chacá posee el antídoto para el veneno del chechén; el jugo de la corteza de la chacá aplicado (o un trozo de corteza frotado) lo más pronto posible sobre el área afectada hace desaparecer rápidamente las ampollas, el ardor, dolor y comezón que produce el veneno del chechén. Algunas personas aseguran que el jugo de la naranja agria también es eficaz para neutralizar el veneno del chechén. Curiosamente los árboles de chacá suelen crecer cerca de los de chechén por lo que es posible encontrar pronto uno para atender las quemaduras. Los indígenas mayas creen que esto no es casual y han tejido varias leyendas para explicar este hecho. Una de estas leyendas refiere que en el árbol de chechén habita el alma de un malvado rey que fue muerto por sus súbditos durante una revuelta en su contra y juró volver a la tierra para seguir haciendo el mal, mientras el árbol de chacá posee el espíritu de una bella y bondadosa princesa  que murió muy joven y cuya alma se quedó en la tierra para ayudar a la gente y defenderla del perverso chechén.

*Esta sustancia venenosa es una oleorresina llamada urushiol.

Chaya (Cnidoscolus Chayamansa)

Arbusto de Chaya

Es conocida también como chay, chaycol, k’ek’enchay, xchay (lengua maya). La chaya tiene su origen en el sureste de México, especialmente la península de Yucatán, y Guatemala, y actualmente su cultivo y uso se ha extendido a otros estados de la República que poseen clima cálido, a varios países de Latinoamérica y al Sur de los Estados Unidos. En Yucatán constituye un elemento muy común en patios y jardines, como planta de ornato, para dar sombra y refrescar el ambiente, además de ser conocida y aprovechada desde tiempos ancestrales de la cultura maya por sus propiedades alimenticias, medicinales y culinarias. Su popularidad sigue en ascenso en muchos lugares debido sin duda a la facilidad de su cultivo y a sus numerosas bondades.

La chaya es también conocida como “árbol espinaca” debido a que sus hojas son comestibles y se aprovechan de modo similar al de los vegetales de hoja como la espinaca; se trata de un arbusto de hasta 5 metros de altura, de tupido y hermoso follaje color verde oscuro, con hojas de largos pecíolos, de tres o cinco lóbulos, flores pequeñas, de color blanco; la chaya se reproduce fácilmente mediante esquejes. Los tallos jóvenes son lustrosos y gruesos pero frágiles y quebradizos. Su cultivo es fácil dado que no exige grandes cuidados ni abonos especiales. Los riegos moderados, el sol intenso y el clima cálido favorecen su rápido desarrollo. Es conveniente protegerse las manos con guantes al cortar o manipular las hojas vivas de chaya, ya que la mayoría de las variedades secretan una sustancia urticante cuyo contacto provoca ardor muy molesto en la piel.

Se ha comprobado científicamente el valor nutritivo de la chaya; se sabe actualmente que es rica en diversos nutrientes entre los que se cuentan: proteínas, vitaminas A y C, niacina, riboflavina y tiamina, minerales como calcio, hierro y fósforo, por lo que constituye una planta de gran importancia para la alimentación humana en los lugares donde crece ya que representa una alternativa económica y nutritiva a otros vegetales de hoja. Estudios científicos han demostrado que la chaya es más nutritiva que algunas verduras de hoja como la espinaca, el repollo chino y  la lechuga *. En Yucatán la chaya se emplea en muchos platillos tradicionales como tamales, guisos, bebidas, etc. Por lo general se consume cocida, pues la cocción elimina rápidamente el glucósido cianogénico, un compuesto que libera dentro del organismo cianuro de hidrógeno, que es un veneno.  Se debe evitar el uso de recipientes de aluminio para preparar la chaya pues puede reaccionar con este metal y volverse tóxica. Algunas personas aseguran que pueden tomarla cruda licuada, en bebida, con jugo de limón o de piña, o en ensalada, sin notar efectos adversos; esto tal vez se debe a que existen diversas especies y subespecies de chaya, unas menos tóxicas que otras. Si no conocemos con certeza las propiedades de la chaya que vamos a ingerir, lo más seguro es cocerla.

No he encontrado mucha información clara acerca de las diversas especies de chaya, pero mi experiencia personal en el uso de la que aparece en las imágenes de este artículo y que es la más común en Mérida, Yucatán, es que algunas veces he utilizado el jugo crudo para preparar refresco, con jugo de limón, y no he notado ninguna reacción adversa (cocida la como a diario). Parece ser que la especie llamada cnidoscolus aconitifolius  es la que poseen mayor toxicidad; esta planta se distingue por tener hojas angostas y puntiagudas, semejantes a las del acónito (de allí su nombre), o a las de la papaya.

También se atribuyen a la chaya muchas propiedades curativas, aunque estas afirmaciones están más avaladas por la práctica y testimonios de la gente, que por estudios científicos. Se le emplea para enfermedades del riñón como piedras e inflamación, como diurético, contra la obesidad, diabetes, reumatismo, hemorroides, acné, estreñimiento, colitis, gastritis, problemas circulatorios, osteoporosis, colesterol alto, presión alta de la sangre y para estimular la lactancia; para aprovechar sus beneficios medicinales se recomienda tomar el té de las hojas (un par de hojas medianas por litro, cocerlas durante 5 minutos), dos o tres tazas al día, antes de los alimentos, por el tiempo que sea necesario hasta notar el alivio a las dolencias. El látex de los tallos se emplea para quitar verrugas y las hojas cocidas, en emplasto, para madurar abscesos y granos.

http://www.hort.purdue.edu/newcrop/proceedings1996/v3-516.html

Hoja de Chaya

Flores de Chaya

Anteriores Entradas antiguas